恆生指數 28539.66 14.22 (0.05%)   國企指數 10704.26 42.19 (0.39%)   港中企業 4307.43 4.48 (0.10%)  
 
上市公司資料
公司資料 公司概括 損益表 資產負債表 現金流量表 派息記錄 盈利摘要
股票編號 
太古股份有限公司 'A'   00019
公司概括
集團主席施銘倫
發行股本(股)905M
面值幣種
股票面值
公司業務太古公司屬綜合企業,為香港主要上市綜合企業之一,業務權益涵蓋五大範疇,分別為地產、航空、飲料、海洋服務,以及貿易及實業。集團之業務主要在大中華地區經營。

全年業績:
二零一七年股東應佔綜合溢利為港幣二百六十億七千萬元,較二零一六年增加百分之一百七十。

業務回顧:
二零一七年股東應佔綜合溢利為港幣二百六十億七千萬元,較二零一六年增加百分之一百七十。主要撇除投資物業估值變動後的股東應佔基本溢利為港幣四十七億四千二百萬元,增加百分之五十五。撇除二零一七年及二零一六年的重大非經常性項目後,二零一七年的調整後基本溢利為港幣四十七億六千二百萬元,二零一六年則為港幣四十九億九千七百萬元。地產部門、飲料部門和貿易及實業部門業績的提升,不足以抵銷航空部門和海洋服務部門業績的跌幅。

地產部門是集團基本溢利的最大來源。來自地產部門的應佔基本溢利為港幣六十四億零三百萬元,較二零一六年增加百分之十一。香港辦公樓物業的租金收入因約滿後新訂租金上升及租用率堅穩而有所增加。香港的零售物業租金收入與上年度相若。至於中國內地,由於約滿後新訂租金上升及租用率有所改善,使租金收入總額增加。美國方面,隨著邁阿密市Brickell CityCentre 第一期發展項目於二零一六年啟用,租金收入總額有所增加。香港的物業買賣溢利總額略為上升,主要是由於殷然發展項目的預售單位交付買家。美國Reach 及Rise 發展項目售出的住宅單位數目下降。酒店業務錄得的虧損少於二零一六年,反映邁阿密東隅自開業以來業績有所改善。

航空部門於二零一七年錄得虧損,原因是國泰航空的營業虧損增加及港機於美洲業務的持續虧損及資產減值。

太古公司應佔國泰航空二零一七年的虧損為港幣五億六千七百萬元,二零一六年則為港幣二億五千九百萬元。國泰航空於二零一七年的業績受到多項一次性事件的影響。於三月,因國泰航空觸犯歐洲競爭法而被徵收約港幣四億九千八百萬元的罰款。同月,國泰航空所持國航股權因國航發行A 股新股而被攤薄,因而錄得港幣二億四千四百萬元的收益。於四月,國泰航空出售所持的中國民航信息網絡股份有限公司股權,因而獲得港幣五億八千六百萬元的溢利。太古公司於上述款項的應佔淨額為港幣一億四千九百萬元的收益。

國泰航空於二零一七年的客運收益減少百分之一。由於其他航空公司增加可載客量,往來中國內地及國際航點之間的直航航班增加,造成激烈的競爭,而廉價航空公司帶來的競爭亦告加劇。貨運業務受惠於強勁的需求,收益及載貨噸數分別增加百分之二十一及百分之十一。油價上升使營業成本受到不利影響。

二零一七年來自港機的應佔虧損為港幣四億零六百萬元,二零一六年則錄得應佔溢利港幣七億三千一百萬元。港機於二零一七年的虧損包括一項有關HAECO USA Holdings, Inc.(「港機(美洲)」)商譽的減值支出港幣六億二千五百萬元,以及一項有關港機(美洲)遞延稅項資產淨值的撇銷港幣二億四千九百萬元。撇除二零一七年遞延稅項資產撇銷、兩個年度所有的減值支出及二零一六年香港航空發動機維修服務公司出售於新加坡航空發動機維修服務公司所持權益所得的收益後,港機於二零一七年的溢利為港幣三億四千萬元,二零一六年則為港幣五億一千六百萬元。溢利減少,主要是由於港機集團在美洲以外的業績增長,不足以抵銷港機(美洲)增加的虧損。

太古飲料於二零一七年的溢利為港幣二十四億四千一百萬元,包括因中國內地可口可樂裝瓶系統進行重整計劃所產生的收益港幣十二億二千二百萬元。該等收益是因出售陝西省的專營業務及在三家合資專營公司轉為附屬公司後按公平值重新計量其權益而產生。美國業務錄得非經常性收益港幣二億八千九百萬元,這是就取得新的專營區域和生產及經銷資產訂立的條款所產生的收益。撇除該等收益後,太古飲料於二零一七年錄得的應佔溢利為港幣九億三千萬元,較二零一六年增加百分之十四。整體銷量增加百分之三十七至十五億一千二百萬標箱。營業收入增加百分之八十五至港幣三百四十億六千七百萬元。中國內地及美國的銷量及收益增加,主要反映新增專營區域的銷量入賬。香港的銷量及收益增加;台灣的銷量與二零一六年相若,但收益增加。

海洋服務部門於二零一七年錄得虧損港幣二十二億三千二百萬元,包括一項港幣十億一千五百萬元的減值支出。撇除兩個年度的減值支出及出售船隻產生的溢利及虧損,以及二零一六年出售Altus Oil & Gas Services 所產生的虧損後,該部門於二零一七年的虧損為港幣十二億零一百萬元,而二零一六年的虧損則為港幣七億二千九百萬元。國際主要石油公司在勘探及開採方面的開支水平於二零一七年仍然受壓。離岸支援船供應過剩,令船隻租金及使用率下跌。

貿易及實業部門的應佔溢利為港幣六千九百萬元,已計及太古品牌出售所持Rebecca Minkoff權益而錄得的港幣九千四百萬元虧損。撇除此項虧損後,該部門於二零一七年的應佔溢利為港幣一億六千三百萬元,二零一六年則為港幣一億一千四百萬元。增幅主要反映太古汽車及阿克蘇諾貝爾太古漆油公司的業績提升,以及太古環保服務的虧損減少。太古冷藏倉庫的虧損增加,太古零售業務及太古食品的溢利則下降。

業務展望:
地產部門方面,儘管九龍東及其他地區的辦公樓供應量增加,預期因租用率高企而令太古廣場及太古坊發展項目的辦公樓租金保持堅挺。市場對香港零售樓面的需求預期於二零一八年保持穩定。廣州因缺乏大量新供應,預計二零一八年的辦公樓租金將會上升。至於北京,預計二零一八年辦公樓租金將面對壓力。上海的辦公樓租金預計於二零一八年保持穩定。廣州及北京的零售銷售額預期會有令人滿意的增長,成都將會出現強勁的增長,而上海的零售銷售額則預計會穩步增長。成都及上海儘管樓面供應上升及競爭加劇,零售物業租金預計仍會溫和增長。在美國,市場對辦公樓樓面的需求預期穩定,但邁阿密市的零售銷售表現疲弱,使部分零售商對擴充業務態度審慎。預計現有酒店於二零一八年的經營情況維持穩定。上海兩間新酒店預期於二零一八年上半年稍後時間開業。預計二零一八年將確認售出香港WHITESANDS發展項目的洋房及售出邁阿密市Reach及Rise發展項目的單位所得的買賣溢利。

國泰航空於二零一八年的首要工作是實行企業轉型計劃及改變工作方針,以便更有效地控制成本,藉此進一步加強客運業務。國泰航空深信這方面的努力會取得滿意的成果,並期望乘客收益率的下滑隨著全球經濟情況改善而放緩,從而利好客運業務。貨運業務前景樂觀,國泰航空將充分把握全球貨運市場增長的機遇。燃油成本增加導致營業成本上升,對業績構成不利影響。燃油對沖虧損正在減少。

二零一八年港機集團各業務的前景令人滿意。引擎服務應有強勁的需求,但機身服務業績將取決於港機(美洲)致力提升效率和改善工作流程所得的成果。

預計二零一八年飲料部門於中國內地專營區域的銷量將會增加,收益的增長速度預期會超越銷量。香港業務的銷量預料會呈溫和增長,但原料成本將會上升。預計台灣零售市場表現疲弱,美國的飲料市場則預料會呈溫和增長。

海洋服務部門方面,太古海洋開發集團面對的離岸業環境仍然充滿挑戰,但有跡象顯示離岸支援市場將要見底。預計二零一八年勘探及開採工程的開支將略為增加,流動離岸鑽探裝置及離岸補給船的使用率逐漸回升,但船隻租金仍然受壓。太古海洋開發集團將繼續積極控制成本。

預計貿易及實業部門於二零一八年的整體溢利有所增加。
資料來源於上市公司財務報表
更新日期: 2018/06/29
平安股價
中國平安(02318) 70.650 0.000%
 
股價最少延遲15分鐘
更多
港股用戶登入
登錄
海外股票用戶登入
登錄
恆生指數 紅籌 國企
香港指數
恆生指數 28539.66 14.22
國企指數 10704.26 42.19
港中企業 4307.43 4.48
創業板 215.48 3.85
金融分類 38531.09 2.50
地產分類 38439.58 226.44
公用分類 57342.65 378.20
工商分類 17355.56 40.14
*資料最少延遲15分鐘。
更多
國際指數
上海A股 2947.06 0.00
上海B股 290.94 0.00
南韓綜合 2301.99 0.00
澳洲普通股 6326.70 0.00
*資料最少延遲30-60分鐘。
更多
風險揭示 | 免責聲明 | 加盟平安 | 聯系我們 | 網站地圖
版權所有 ©中國平安證券(香港)有限公司未經許可不得復制、轉載或摘編,違者必究!
Copyright ©Ping An of China Securities (Hong Kong) Company Limited. All Rights Reserved
聲明 : 數據由AASTOCKS提供。AASTOCKS.com Ltd 及香港聯合交易所有限公司竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司及香港聯合交易所有限公司概不負責。