恆生指數 30665.64 568.71 (1.82%)   國企指數 12090.79 258.82 (2.10%)   港中企業 4632.06 76.55 (1.63%)  
 
上市公司資料
公司資料 公司概括 損益表 資產負債表 現金流量表 派息記錄 盈利摘要
股票編號 
國泰航空有限公司  00293
公司概括
集團主席史樂山
發行股本(股)3,934M
面值幣種
股票面值
公司業務集團主要經營定期航空業務、航空飲食、航機處理、飛機工程及營運貨運站。

全年業績:
國泰航空集團於二零一七年錄得應佔虧損港幣十二億五千九百萬元,而二零一六年的虧損則為港幣五億七千五百萬元。二零一七年的每股虧損為港幣三十二仙,而二零一六年的每股虧損則為港幣十四點六仙。國泰航空集團於二零一七年下半年錄得應佔溢利港幣七億九千二百萬元,而二零一七年上半年及二零一六年下半年則分別錄得應佔虧損港幣二十億五千一百萬元及港幣九億二千八百萬元。國泰航空及國泰港龍航空於二零一七年下半年錄得應佔虧損港幣十五億三千八百萬元,而二零一七年上半年及二零一六年下半年則分別錄得應佔虧損港幣二十七億六千五百萬元及港幣二十五億八千萬元。

業務回顧:
二零一七年的客運收益為港幣六百六十四億八百萬元,較二零一六年減少百分之零點八。可載客量增加百分之二點八,反映新航線的推出及其他航線的班次增加。運載率下降零點一個百分點至百分之八十四點四。雖然下半年的收益率較上半年提升百分之三點一,但在全年大部分時間仍然受壓,下降百分之三點三至港幣五十二點三仙。

集團的貨運業務於二零一七年受惠於強勁的需求,貨運收益增至港幣二百三十九億三百萬元,增幅為百分之十九點一。國泰航空及國泰港龍航空的可載貨量增加百分之三點六,運載率上升三點四個百分點至百分之六十七點八。載貨噸數增加百分之十點九。由於自四月起恢復在香港徵收燃油附加費,加上需求殷切,收益率上升百分之十一點三至港幣一點七七元。

由於油價上升及業務增長,國泰航空及國泰港龍航空的燃油成本總額(未計燃油對沖的影響)較二零一六年增加港幣五十一億四千七百萬元(或百分之二十七)。燃油仍是集團最大的成本,佔二零一七年營業成本總額的百分之三十點七(二零一六年為百分之二十九點六)。燃油對沖虧損減少,計及該等虧損後,燃油成本較二零一六年增加港幣三十一億五千九百萬元(或百分之十一點三)。儘管在成本上依然面對挑戰,集團仍能把每可用噸千米成本(除燃油)的增長限制於百分之零點九,並使每可用噸千米基本成本(除燃油及未計特殊項目)維持平穩。這反映企業轉型計劃著重提升生產力及效益,以及控制員工成本的增長低於可用噸千米的增長。

國泰航空於三月開辦往返特拉維夫的航班,於七月及十二月分別開辦往返巴塞羅那和基督城的季節性航班,並因應需求加開前往其他航點的班次。利雅得航線於二零一七年三月停辦。公司將於二零一八年三月開辦布魯塞爾航線,於二零一八年六月開辦都柏林航線及於二零一八年九月開辦華盛頓航線。巴塞羅那航線將於二零一八年四月擴展為全年航班,而哥本哈根航線及開普敦航線將分別於二零一八年五月至十月間及二零一八年十一月至二零一九年二月間推出季節性航班。國泰港龍航空於二零一八年一月開辦往返南寧的航班,並將於二零一八年三月開辦往返濟南的航班。

集團於二零一七年接收十二架空中巴士A350-900型飛機,因此截至年底,該型號飛機增至合共二十二架。國泰港龍航空於九月訂購三十二架A321-200neo型飛機,將於二零二零年開始陸續付運。最後四架空中巴士A340-300型飛機及兩架波音747-400BCF型貨機已告退役。集團以濕租方式租用兩架波音747-8F型貨機,以增加可載貨量。

香港國際機場的擠塞問題及大中華區的航空管制繼續為集團帶來開支,集團正積極採取更多措施以提升運作的可靠性。

業務展望:
二零一八年的首要工作是實行企業轉型計劃,改變集團的工作方針,以便更有效地控制成本,藉此進一步加強客運業務。集團深信這方面的努力會取得滿意的成果。集團亦期望乘客收益率的下滑隨著全球經濟情況改善而放緩,從而利好客運業務。貨運業務前景樂觀,集團將充分把握全球貨運市場增長的機遇。

燃油成本增加導致營業成本上升,對業績構成不利影響。燃油對沖虧損正在減少。

為提升競爭力,集團正擴大航線網絡、加開最受歡迎航線的班次,以及增購具燃油效益的飛機。集團在生產力及效益方面取得改進之餘,正力求在高水平的顧客服務上更進一步。集團對員工的質素、盡責態度和專業精神感到自豪,我謹對各員工衷心致敬,感謝他們在充滿不明確因素的時期仍然不辭勞苦、盡心工作。集團作出了艱難但必要的決定,採取了果敢的行動,務求令國泰航空及國泰港龍航空業務更鞏固,成為更卓越的航空公司。集團相信集團正朝著正確的方向邁進,致力爭取強勁而持續的長期表現。

一如過去七十多年,集團將繼續以堅定不移的態度履行對香港和港人的承諾,並繼續進行策略投資,以發展和加強香港作為亞洲最具規模及最受歡迎國際航空樞紐的地位。
資料來源於上市公司財務報表
更新日期: 2018/03/14
平安股價
中國平安(02318) 77.800 0.765%
 
股價最少延遲15分鐘
更多
港股用戶登入
登錄
海外股票用戶登入
登錄
恆生指數 紅籌 國企
香港指數
恆生指數 30665.64 568.71
國企指數 12090.79 258.82
港中企業 4632.06 76.55
創業板 257.73 3.07
金融分類 42128.09 839.76
地產分類 40847.67 656.91
公用分類 55484.87 477.21
工商分類 18541.05 346.79
*資料最少延遲15分鐘。
更多
國際指數
道瓊斯 24834.41 178.88
標準普爾 2724.44 8.57
日經平均 22689.74 270.60
上海A股 3319.02 47.59
上海B股 318.56 2.69
台灣加權 10886.18 52.55
南韓綜合 2471.91 6.34
*資料最少延遲30-60分鐘。
更多
風險揭示 | 免責聲明 | 加盟平安 | 聯系我們 | 網站地圖
版權所有 ©中國平安證券(香港)有限公司未經許可不得復制、轉載或摘編,違者必究!
Copyright ©Ping An of China Securities (Hong Kong) Company Limited. All Rights Reserved
聲明 : 數據由AASTOCKS提供。AASTOCKS.com Ltd 及香港聯合交易所有限公司竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司及香港聯合交易所有限公司概不負責。