恆生指數 27401.67 246.99 (0.91%)   國企指數 10954.92 203.38 (1.89%)   港中企業 4297.43 47.12 (1.11%)  
 
上市公司資料
公司資料 公司概括 損益表 資產負債表 現金流量表 派息記錄 盈利摘要
股票編號 
中國蒙牛乳業有限公司   02319
公司概括
集團主席馬建平
發行股本(股)3,926M
面值幣種港元
股票面值0.1
公司業務集團的主要業務為在中國生產及銷售優質乳製品,包括液體奶產品(如超高溫滅菌奶(「UHT奶」)、乳飲料及酸奶)、冰淇淋、奶粉及其他乳製品(如奶酪等)。

全年業績:
集團二零一六年總收入為人民幣537.793億元(二零一五年:人民幣490.265億元),同比增長9.7%。

公司擁有人應佔虧損為人民幣7.512億元(二零一五年公司擁有人應佔利潤:人民幣23.673億元)。每股基本虧損為人民幣0.193元(二零一五年每股基本盈利:人民幣0.609元)。

業務回顧
二零一六年,蒙牛從點滴做起,積極創新變革。蒙牛在奶源建設、產品品質、品牌策略、銷售渠道及信息化管理等方面持續發力,凝聚優勢,專注業務及提升品牌價值。在聚焦品牌、品類差異化及夯實質量基礎的同時,集團構建更系統、快速、高效的全新事業部運營平台打造常溫、低溫、奶粉、冰淇淋產品等獨立業務板塊,致力成為最具中國活力的品牌,蓄勢打造千億級國際乳企。

年內,蒙牛攜手戰略夥伴,對標國際標準整合優化及創新升級。蒙牛與Danone集團的合資公司致力於產品品質與創新,恪守全球統一食品安全與質量標準,提高產能的同時增加成本管控效益,持續領先全國低溫乳品市場。蒙牛藉助Arla Foods百年先進牧場管理經驗,提高奶源品質,夯實核心競爭力。年內,蒙牛旗下雅士利完成向Danone集團收購從事嬰幼兒配方奶粉的多美滋中國,奶粉業務實力得到進一步增強,可把握行業發展先機。蒙牛進一步整合產業鏈上下游資源,於二零一七年初增持現代牧業股份,確保高品質奶源供應,打造更融洽的生態體系。同時,蒙牛攜手ArlaFoods在奶酪業務上加強戰略合作成立合資企業,以發力高潛力的奶酪市場。

蒙牛以質量作為企業的價值觀,以「完美產品」作為產品品質管理上的全新里程碑,致力為消費者提供更安全、更富營養、更健康的產品,實現消費者完美體驗。蒙牛持續通過LIMS(Laboratory Information Management System)系統和SAP系統高效協同工作,以端到端的全產業鏈質量管理及構建矩陣式食品安全防護網,為全產業鏈提供智慧化、系統化的品質保障。

響應國家「互聯網+」創新號召,集團積極整合線上線下資源,全方位提升品牌價值。透過數字化革新,蒙牛打造立體式營銷渠道,促使消費者與品牌之間更緊密的互動,並更快更廣地傳遞「只為點滴幸福」的品牌理念。蒙牛深入洞察消費者偏好,更精確地把握市場需求,升級品牌結構,優化產品創新,獲得多個權威獎項,贏取了廣大消費者的認可和喜愛。蒙牛持續深化「國際化」戰略佈局,秉承「只為點滴幸福」的品牌理念,全方位提升品牌價值。此外,蒙牛的航天品質實力獲得高度肯定,獲中國航天基金會授予「中國航天事業特別貢獻獎」。

蒙牛持續以消費者為中心,通過營銷模式的創新,借勢國內外頂級資源優勢,打造更具前瞻性的年輕品牌形象。蒙牛優選合作夥伴及平台,作為NBA十年的中國戰略合作,以「十年友你,只為點滴幸福」為主題,推出包裝設計中含有NBA元素的蒙牛品牌的定制牛奶。年內,蒙牛成為上海迪士尼度假區的官方乳品供應商,借勢里約奧運會開展奧運營銷活動全面滲透市場,擴大品牌影響力。此外,蒙牛於二零一七年與北京環球度假區達成戰略協議,將成為在度假區提供乳製品和冰淇淋的獨家官方合作夥伴,從而能夠為來自世界各地的游客提供廣泛的產品體驗,並將探索其他合作的可能性。

蒙牛務實推進「縱向扁平、橫向整合、完善職能、做實大區」的變革方向,強化通路精耕(Route to Market,簡稱「RTM」)項目,全力打造以經銷商為主體,經銷商、銷售公司、核心業務單元(Central Business Unit,簡稱「CBU」)共同發展的運營模式。

蒙牛將可持續發展理念融入企業文化,以「領先的標準、務實的項目、感人的公益、頂層的溝通、開創的引領」的項目實施策略,將蒙牛「專注營養健康,每一天每一刻為更多人帶來點滴幸福」的理念貫徹執行。蒙牛連同社會各界公益夥伴,包括知名人士、集團員工、社會大眾全方位推動公益,為社會傾注源源不斷的關懷。蒙牛以提升公眾對中國牛奶產品信心及維持中國乳業長遠健康發展為己任,通過「牧場主大學」、「星牛人項目」及「金鑰匙項目」踐行社會責任。集團在企業社會責任的努力獲得社會各界認同,2016中國公益年會榮獲「2016年度中國公益企業」大獎,成為唯一獲此殊榮的乳品企業。

為有效支撐集團2020戰略,集團於二零一六年底實施了新事業部制組織變革,打造常溫、低溫、奶粉及冰淇淋產品等獨立業務板塊,並為各板塊業務發展提供更多資源和支持,促進集團旗下各品類全面均衡發展。

業務展望:
展望未來,蒙牛將持續與三大股東及國際領先的合作夥伴保持緊密互動,藉助全球頂級資源優勢打造全球創新平台,實現與國際標準接軌,刷新中國乳品品質高度。蒙牛將聚焦品類、品牌和差異化優勢,以專業化運營的新事業部平台形成以消費者及市場為導向的組織模式,重點打造低溫事業部,創造新增長點。同時,蒙牛將前瞻性地佈局產業上下游資源,提升奶源品質強化奶源。蒙牛並將攜手乳業生態圈夥伴不斷創新,整合資源及聚焦品牌建設,打造企業的核心競爭力。同時進一步強化渠道和營銷體系,依託SAP及LIMS系統,強化數字化管理能力,實踐數字化營銷,為實現集團的長期戰略目標打下扎實基礎。

隨著配方奶粉註冊制實施、全面開放二胎政策、消費者人均收入增加和城鎮化持續推進,國內乳品類市場需求正逐步釋放潛能。蒙牛以「國際化」作為新常態,以創新作為核心競爭力,深化資源整合,創新產品品類,推進精細化管理和渠道精耕,以精益求精的工匠精神,繼續引領消費升級。

集團將繼續圍繞「以消費者為中心,成為創新引領的百年營養健康食品公司」的企業願景及秉承「誠信、創新、激情、開放」的企業文化,從「聚焦、聚勢、凝心、凝力」整合優化資源及凝聚員工、客戶與消費者的力量,以求真務實地打造最具中國活力的千億級國際乳企,加速邁向「2020戰略」,將蒙牛發展成為世界級乳業品牌。
資料來源於上市公司財務報表
更新日期: 2017/06/09
平安股價
中國平安(02318) 63.200 4.204%
 
股價最少延遲15分鐘
更多
港股用戶登入
登錄
海外股票用戶登入
登錄
恆生指數 紅籌 國企
香港指數
恆生指數 27401.67 246.99
國企指數 10954.92 203.38
港中企業 4297.43 47.12
創業板 268.97 1.92
金融分類 37041.84 523.48
地產分類 37802.66 512.31
公用分類 56150.11 163.30
工商分類 16488.48 41.95
*資料最少延遲15分鐘。
更多
國際指數
道瓊斯 21872.18 168.43
標準普爾 2449.24 20.87
日經平均 19383.84 9.29
上海A股 3445.79 3.52
上海B股 338.08 1.00
台灣加權 10392.07 65.68
南韓綜合 2365.33 10.33
*資料最少延遲30-60分鐘。
更多
風險揭示 | 免責聲明 | 加盟平安 | 聯系我們 | 網站地圖
版權所有 ©中國平安證券(香港)有限公司未經許可不得復制、轉載或摘編,違者必究!
Copyright ©Ping An of China Securities (Hong Kong) Company Limited. All Rights Reserved
聲明 : 數據由AASTOCKS提供。AASTOCKS.com Ltd 及香港聯合交易所有限公司竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司及香港聯合交易所有限公司概不負責。