恆生指數 31904.75 565.88 (1.81%)   國企指數 12787.28 316.86 (2.54%)   港中企業 4678.34 84.43 (1.84%)  
 
上市公司資料
公司資料 公司概括 損益表 資產負債表 現金流量表 派息記錄 盈利摘要
股票編號 
舜宇光學科技(集團)有限公司   02382
公司概括
集團主席葉遼寧
發行股本(股)1,097M
面值幣種港元
股票面值0.1
公司業務集團主要從事設計、研究與開發、生產及銷售光學及其相關產品與科學儀器。

全年業績:
集團截至二零一六年十二月三十一日止年度收入約人民幣14,611,800,000元,較去年同期上升約36.6%

截至二零一六年十二月三十一日止年度的毛利約人民幣2,680,100,000元,較去年同期上升約52.0%,毛利率則約18.3%。

截至二零一六年十二月三十一日止年度,公司股東應佔溢利約人民幣1,270,800,000元,較去年同期上升66.8%。

截至二零一六年十二月三十一日止年度,每股基本盈利較去年同期增加約65.9%至約人民幣117.6分。

業務回顧
回顧二零一六年,世界經濟增速持續放緩,全球經濟艱難復甦。隨著反全球化趨勢的不斷加強,世界經濟面臨種種風險和挑戰。作為世界經濟體中的重要組成部分,雖然中國的經濟增速重回世界第一,但是仍面臨較大的下行壓力。在宏觀經濟增長疲軟的大環境下,消費類電子市場的增速繼續放緩。儘管中國智能手機市場仍然是全球最大的手機市場,其整體發展空間卻已趨近於飽和,並且進入了存量時代。但是,性能、審美和差異化三個維度成了手機廠商的角力場,手機攝像頭層出不窮的應用創新更有力地證明了這點。其中,尤以雙攝像頭的配置最為亮眼,也成為了下一波智能手機規格升級浪潮中不可忽視的力量。另一方面,隨著相關法令、法規在歐洲、美國、日本等國家和地區的普及與落實,高級駕駛輔助系統(「ADAS」)、半自動和全自動駕駛技術的長足發展,車載成像領域繼續保持了快速增長的態勢。作為全球領先的手機鏡頭和手機照相模組供應商以及最大的車載鏡頭供應商,集團受惠於相關增長。

根據信息技術研究與諮詢公司高德納(Gartner)公佈的最新報告顯示,二零一六年全球智能手機的出貨量達到約15.0億部,較二零一五年增長約5.0%。中國智能手機品牌的出貨量合計達到約4.5億部,貢獻了約30.0%的市場份額。智能手機在經歷了初級普及之後,目前已經在成熟市場中全面普及,徹底進入存量市場。消費者已經從單純追求高性價比轉向對品牌、產品、服務及工藝等各方面的綜合考量。因此,各大品牌手機製造商不斷推陳出新,發佈更具競爭力的產品。除了對手機前後顆攝像頭的像素進行提升以外,還通過搭載具有更為複雜功能的照相模組,如雙攝像頭、廣角、超薄、大光圈、光學防抖(「OIS」)、飛行時間(「TOF」)及相位檢測自動對焦(「PDAF」)等來滿足客戶的需求,進而搶佔先機,獲得更高的市場份額。其中,雙攝像頭的表現最為突出,二零一六年也成為其爆發的元年。憑借技術上的競爭優勢及對核心資源強大的整合能力,集團成為了雙攝像頭模組領域的領先企業,拉開了和競爭對手的差距,鞏固了行業龍頭地位。

車載成像領域的發展勢頭繼續保持迅猛態勢,且車載鏡頭的滲透率和搭載率逐步提升。一方面,美國國家公路交通安全管理局(「NHTSA」)以及歐洲新車安全評鑑協會(「E-NCAP」)繼續推動相關法規和評價體系的落實;另一方面,NHTSA和美國公路安全保險協會(「IIHS」)已聯合公佈,20家車廠(代表了美國99%以上的汽車市場)承諾將於二零二二年九月一日前在所有新車中安裝自動緊急剎車系統(「AEB」),並將此作為一項標準配置。與此同時,日本國土交通省初步決定從二零一六年六月起允許以攝像頭和顯示屏替代外後視鏡的「無後視鏡汽車」上路行駛。中國相關部門也於二零一六年九月聯合發佈了《推進「互聯網+」便捷交通促進智能交通發展的實施方案》。該方案把研發與推廣應用智能車載設施和自動駕駛車輛作為提升裝備和運載工具自動化水平的重要發展任務。此外,ADAS市場開始進入高速成長階段,產品規格也變得更加複雜多樣。作為智能汽車之眼的車載攝像頭因而受益,而車載鏡頭作為車載成像系統的關鍵部件,也一直保持高速增長,規格亦不斷升級。集團緊緊抓住ADAS快速發展的有利契機,堅持為客戶提供高品質、高技術含量的產品,贏得了更大的市場份額,進一步穩固了全球行業第一的地位。

儘管面對艱難的外部環境,集團的核心業務仍然取得了較為滿意的成績,光學零件、光電產品及光學儀器三大主要事業發展迅速。此成果的取得正揭示了集團堅持光電產業的定位,繼續「做深做精現有優勢業務」的發展策略。另一方面,集團也積極探索產業基金的發展模式和內部機制的建設,以變革與創新支撐新的轉型升級,有助於集團早日實現其宏偉目標。

集團截至二零一六年十二月三十一日止年度的銷售收入增加約36.6%至約人民幣14,611,800,000元。公司股東應佔年內溢利則增加約66.8%至約人民幣1,270,800,000元。此外,每股基本盈利增加約65.9%至約人民幣117.6分。董事會建議派發全年股息每股約人民幣0.290元(相等於0.323港元)(二零一五年:約人民幣0.208元)。

於二零一六年,集團繼續貫徹「以客戶為中心」 的理念,並對研發、技術及市場方面持續加大投入,同時亦非常重視公司管治和管理水平的提升。經過全體員工的共同努力,集團獲得了來自客戶、行業協會和機構、地方政府及資本市場的獎項和認可。所有這些獎項的獲得均體現了行業和客戶對集團產品的品質、技術能力、交付水平、服務能力及綜合競爭力方面的高度肯定和認可,也將激勵集團繼續不斷地為客戶提供更優更新的產品和服務,也更加堅定了集團繼續走「轉型升級」 之路的決心。

業務展望:
於回顧年內,集團領導人發奮圖強,秉承繼續將集團做強做大的使命,並不斷進取創新,集團的主要業務均實現穩健的發展。展望二零一七年,因不確定性因素增加,全球及中國經濟將面臨更大的風險和挑戰,但集團對未來的經營仍然持基本樂觀的態度。

董事認為,二零一七年是挑戰與機遇並存的一年,集團管理層將密切關注市場及行業發展動態,加速業務的轉型和升級,持續貫徹發展戰略,並帶領集團在二零一七年保持良好的發展態勢。

1. 繼續做精做透現有優勢業務,形成整體優勢,提升市場競爭力,提高市場佔有率,進一步鞏固市場地位集團於二零一七年將繼續投入有效資源,重點研發核心技術與關鍵工藝,在主要業務上形成技術優勢;進一步健全製造體系,結合信息化,持續推進精益管理,提升生產效率,形成製造優勢;進一步完善供應鏈建設,優化供應鏈管理,落實供應鏈端到端的管控,形成採購成本優勢;持續推進品質體系建設,完善品質追溯,形成品質優勢。通過上述這幾個方面的優勢積累,集團形成整體優勢,贏得市場競爭力。

2. 大力推動智能光學系統方案解決商的角色落地,夯實光學儀器事業騰飛的基礎

集團將繼續投入資源來有效提升在軟硬件結合與產品創新方面的能力,以尋求智能光學模組在細分市場的突破。集團將聚焦光學能力,努力在增強現實(「AR」)及虛擬現實(「VR」)、生物識別等新興應用領域取得市場突破,實現智能光學系統方案解決商的角色落地。

集團將切實推進以客戶需求為導向的產品開發,圍繞精密機械製造、消費類電子產業等目標細分市場,實現智能製造領域的實質性突破。集團將挖掘客戶痛點與難點,整合顯微技術與軟件技術,為客戶開發和交付自動顯微裝配及檢測的解決方案與產品。

3.進一步推進內部機制建設,推動和完善新的發展機制的形成與落地

集團將梳理明確「共同創造」與新的發展機制之間的關係,以新機制結合已有的母子公司業務管理模式,充分調動業務主體的積極性,更積極地抓住主航道內的市場機遇,同時挖掘、歷練、儲備公司未來的經營管理人才。

在未來幾年,集團將繼續憑借所立足的光電產業廣闊的發展前景,以及作為光學專家在行業中的良好地位,持續創新,堅持「名配角」戰略,為全球頂尖的高新技術企業提供更多優質的產品與服務,從而實現企業的成長與價值的提升,不斷為股東創造回報。
資料來源於上市公司財務報表
更新日期: 2017/05/27
平安股價
中國平安(02318) 90.650 2.778%
 
股價最少延遲15分鐘
更多
港股用戶登入
登錄
海外股票用戶登入
登錄
恆生指數 紅籌 國企
香港指數
恆生指數 31904.75 565.88
國企指數 12787.28 316.86
港中企業 4678.34 84.43
創業板 261.86 0.09
金融分類 44146.05 1031.71
地產分類 42984.80 470.08
公用分類 55322.70 76.60
工商分類 19127.28 268.57
*資料最少延遲15分鐘。
更多
國際指數
道瓊斯 26056.33 253.14
標準普爾 2804.61 37.05
日經平均 23951.81 236.93
上海A股 3599.34 27.33
上海B股 344.50 3.12
台灣加權 10986.11 29.80
南韓綜合 2521.74 18.01
*資料最少延遲30-60分鐘。
更多
風險揭示 | 免責聲明 | 加盟平安 | 聯系我們 | 網站地圖
版權所有 ©中國平安證券(香港)有限公司未經許可不得復制、轉載或摘編,違者必究!
Copyright ©Ping An of China Securities (Hong Kong) Company Limited. All Rights Reserved
聲明 : 數據由AASTOCKS提供。AASTOCKS.com Ltd 及香港聯合交易所有限公司竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司及香港聯合交易所有限公司概不負責。