恆生指數 28487.24 328.15 (1.17%)   國企指數 11558.35 200.90 (1.77%)   港中企業 4395.40 61.05 (1.41%)  
 
上市公司資料
公司資料 公司概括 損益表 資產負債表 現金流量表 派息記錄 盈利摘要
股票編號 
中國人壽保險股份有限公司 - H股  02628
公司概括
集團主席楊明生
發行股本(股)7,441M
面值幣種人民幣
股票面值1
公司業務公司是中國最大的人壽保險公司,擁有由保險營銷員、團險銷售人員以及專業和兼業代理機構組成的中國最廣泛的分銷網絡,提供個人人壽保險、團體人壽保險、意外險和健康險等產品與服務。公司是中國最大的機構投資者之一,並通過控股的資產管理子公司成為中國最大的保險資產管理者。

全年業績:
本報告期內,公司收入合計為人民幣5,407.81 億元,同比增長6.6%;歸屬於公司股東的淨利潤為人民幣191.27 億元,同比增長-44.9%;每股收益(基本與攤薄)為人民幣0.66 元,同比增長-45.7%。

業務回顧:
(一)本報告期內公司總體經營情況
公司持續遵循美國《薩班斯-奧克斯利法案》404 條款,並堅持組織開展中國財政部等五部委聯合發佈的《企業內部控制基本規範》、《企業內部控制配套指引》以及保監會《保險公司內部控制基本準則》的遵循工作。公司按照保監會償二代工作要求,推進償付能力風險管理體系建設,強化風險偏好體系形成、傳導和應用機制,開展重點風險監測、風險預警分級管理工作,提升公司償付能力風險管理能力。公司2016 年保監會「償二代償付能力風險管理能力評估」( SARMRA) 得分在壽險行業中位居前列。公司持續遵照反洗錢法律法規要求,完成客戶身份識別和客戶身份資料及交易記錄保存、客戶洗錢風險等級劃分、大額和可疑交易數據報送等法定義務工作;同時,按照外部監管要求,開展非法集資專項治理和重點風險領域的自查及整改工作,提升了重點風險領域的防範能力。

2016 年,公司積極發揮內部審計監督服務作用,在做好經濟責任審計、關聯交易審計等常規審計項目的同時,堅持以風險為導向,重點開展了孤兒保單管理、大病保險和償付能力風險管理體系等專項審計。進一步加強審計發現問題的整改落實,不斷完善審計整改機制,促進公司依法合規經營。

(二)公司的環境政策及表現
公司響應國家節能減排號召,踐行綠色發展理念,積極推進綠色運營與綠色服務,通過增強全員節能意識、採用各類節能技術、推廣節能措施等,大力推進節能減排工作,在業務持續發展的情況下,總部能源消耗同比下降,無紙化辦公程度持續加強,智能化通訊設備利用率有效提升,為客戶提供更便捷、更環保、更優質的產品及服務。

公司各分支機構嚴格按照《節能減排管理暫行辦法》,於每季度向總公司報送水、電、氣、熱計量數據,以便公司更好地監控能耗數據並合理管控能源消耗。

公司借助互聯網平台的新科技手段,推行電子公文、電子保單和辦公自動化,有效節約紙質支票、信函、保單帶來的紙張耗用。公司不斷完善環境責任信息收集統計機制,規範水、電、氣、熱等計量器具設備的使用、維修和報廢管理;通過研發中心和數據中心,形成集中運營服務體系,在提升效率的同時降低碳排放;加強對於總部機關辦公大樓的管理,建立相關節能管理制度,節約能源、減少浪費、優化流程,降低運營環節的能源消耗和碳排放。

(三)公司遵守對公司有重大影響的有關法律及規則的情況
公司堅持守信用、擔風險、重服務、合規範,堅持合規從高層做起、合規人人有責、合規創造價值的合規經營理念,嚴格遵守並有效實施《保險法》、《公司法》、《保險公司管理規定》等法律法規、監管規定,認真貫徹中國財政部《關於全面推開營業稅改徵增值稅試點的通知》、保監會《關於進一步完善人身保險精算制度有關事項的通知》、《關於強化人身保險產品監管工作的通知》、《關於銀行類保險兼業代理機構行政許可有關事項的通知》等規範性文件精神,大力發展風險保障類和長期儲蓄類業務,不斷完善公司產品設計、業務運作、納稅管理等相關規則和機制,全力服務、支持和保障公司加快發展、轉型升級、防控風險三大戰略任務。

(四)公司與客戶的關係
公司在積極履行保單責任的同時,牢記企業的核心使命,為客戶提供高質量的服務。公司堅持把客戶滿意和客戶體驗作為評價公司服務的根本標準,建立以客戶為中心的經營模式,為客戶創造價值。截至本報告期末,公司為5 億多客戶提供了保險服務。客戶服務滿意度同比提升1.14%,客戶忠誠度基本保持穩定。

公司從客戶需求出發,不斷豐富增值服務內容,持續改善客戶體驗。2016 年,進一步推廣全球貴賓關懷服務,不斷完善國際旅行及醫療救援、國內醫療救援、12 小時健康諮詢熱線和全球貴賓禮遇服務等服務內容,致力於滿足客戶多層次、個性化的服務需求。開展第十屆「牽手」系列客戶服務活動,各類活動共計12,579 場,服務客戶約767 萬人,主要包括:通過在全國開展「牽手國壽健康同行」第十屆國壽客戶節活動,持續關愛客戶健康;通過開展豐富多彩的戶外跑步、徒步活動,致力於為客戶搭建科學運動、樂享健康的平台;通過開展「國壽大講堂」活動,提升客戶健康生活、科學運動、安全急救等方面的知識;通過舉辦第六屆「國壽小畫家」系列活動,持續關注青少兒童的教育和成長;通過舉辦「圓夢行動」等系列活動,幫助客戶實現美好的夢想。通過豐富多彩的客戶活動,不斷完善公司的服務內容,增進了客戶對公司的了解,實現了公司與客戶的良好互動。

公司創新客戶服務方式,積極運用移動互聯、大數據、雲計算等技術,致力於為客戶提供便捷、專業的服務,著力提升e化渠道、呼叫中心、銷售人員的服務能力,改善客戶體驗。此外,公司不斷加強保險消費者權益保護工作力度,持續完善消費者權益保護工作機制,通過考核等手段強化監督。

(五)公司與員工的關係
公司依法合規構建和諧勞動關係,及時與員工簽訂勞動合同;加強員工全面管理,建立面向基層、育用結合、分級負責、統一規範的員工隊伍管理機制,業績導向、縱向考評、橫向排名、注重應用的績效管理機制,以及以崗定薪、按績付酬、注重激勵、傾斜基層的薪酬分配機制;注重員工全面發展,通過教育培訓、定期輪崗、交流鍛煉、基地平台鍛煉、專業領軍人才培養等多種方式,積極推動員工職業發展;注重人文關懷,切實保障員工合法權益,鼓勵和引導員工科學安排休假,實現工作與生活的平衡。

公司積極推進以職工代表大會為基本形式的民主管理制度建設,保障員工民主權利、促進員工和企業共同發展。總、省公司已全面建立了職工代表大會制度,依法組織員工實行民主管理、民主監督職能,檢查督促職工代表大會決議的執行情況,認真做好提案督辦工作,不斷完善民主管理。根據中央扶貧開發工作會議上提出的精準扶貧、精準脫貧的精神,公司制定了2016-2018 溫暖之家專項創建規劃,以建立和完善分層級的困難職工幫扶體系。

業務展望:
2017 年,公司將繼續加強對宏觀經濟走勢的研判和對複雜風險因素的分析,努力保持公司持續健康發展。可能對公司未來發展戰略和經營目標產生影響的主要風險因素包括:
(1)宏觀風險
2017 年,世界經濟增長低迷態勢仍在延續,「逆全球化」思潮和保護主義傾向抬頭,主要經濟體政策走向及外溢效應變數較大,不穩定不確定因素明顯增加。國內經濟發展大的判斷是緩中趨穩、穩中向好,但企穩的基礎並不牢固,經濟發展處在爬坡過坎的關鍵階段,經濟運行存在不少矛盾和困難。國際國內形勢的變化將通過實體經濟、金融市場和消費者需求等多種渠道傳導至保險業,對業務發展、資金運用和償付能力等產生多方面的影響。

(2)業務風險
當前,我國金融市場風險易發高發,雖然系統性風險總體可控,但不良資產風險、流動性風險、債券違約風險等正在累積。同時,長周期下可能存在的低利率趨勢對公司資產負債管理提出了更高的要求,要重點防範利差損、資產負債錯配等風險。保監會大力倡導發揮保險保障的本質功能,相繼出台調整並規範中短存續期業務發展、資金運用等方面的監管政策。受此影響,公司保持業務快速增長存在一定壓力,面臨的不確定性和複雜性增加。受投資收益和負債成本等因素的影響,公司效益波動的可能性加大。此外,聯營企業的經營、財務風險和盈利波動,可能削弱預期投資回報,給公司盈利帶來影響。

(3)投資風險
國內外經濟環境複雜,金融市場波動放大,投資組合市場風險和信用風險可能上升;如果低利率環境長期維持,資產配置面臨較大壓力、資產負債錯配風險上升;同時,公司可能拓展新的投資渠道、使用新的投資工具或增加新的投資管理人。上述均可能對公司投資收益和資產賬面價值帶來一定影響,進而加大公司利潤波動。公司部分資產以外幣形式持有,可能面臨因匯率變動帶來的匯兌損益風險。

2017 年,公司將保持戰略定力和戰術靈活,堅持以供給側改革為主線,錨定保險的保險保障功能,按照「重價值、強隊伍、優結構、穩增長、防風險」的經營方針,持續推進個險發展、大中城市和縣域「三大戰略」,統籌推進加快發展、轉型升級和防控風險三大重點任務,精心組織,扎實工作,全面完成全年各項任務目標,不斷提升公司核心競爭力和持續發展能力,為建設國際一流壽險公司而奮鬥。但受上述多種風險因素影響,公司將在堅持既定發展戰略的同時,根據形勢變化適度對業務發展目標進行微調,從而有效應對市場競爭及外部環境變化帶來的挑戰。

預期2017 年度公司資金能夠滿足保險業務支出以及新的一般性投資項目需求。同時,為推動公司未來發展戰略的實施,如有進一步資本需求,公司將結合資本市場情況進行相應的融資安排。
資料來源於上市公司財務報表
更新日期: 2017/06/05
平安股價
中國平安(02318) 67.150 3.787%
 
股價最少延遲15分鐘
更多
港股用戶登入
登錄
海外股票用戶登入
登錄
恆生指數 紅籌 國企
香港指數
恆生指數 28487.24 328.15
國企指數 11558.35 200.90
港中企業 4395.40 61.05
創業板 277.93 3.24
金融分類 38771.57 435.53
地產分類 39003.58 425.40
公用分類 55623.59 286.69
工商分類 17140.37 222.00
*資料最少延遲15分鐘。
更多
國際指數
道瓊斯 23298.98 135.94
標準普爾 2572.80 10.70
日經平均 21457.64 9.12
上海A股 3538.21 8.72
上海B股 352.89 5.86
台灣加權 10728.88 31.41
南韓綜合 2489.54 16.48
*資料最少延遲30-60分鐘。
更多
風險揭示 | 免責聲明 | 加盟平安 | 聯系我們 | 網站地圖
版權所有 ©中國平安證券(香港)有限公司未經許可不得復制、轉載或摘編,違者必究!
Copyright ©Ping An of China Securities (Hong Kong) Company Limited. All Rights Reserved
聲明 : 數據由AASTOCKS提供。AASTOCKS.com Ltd 及香港聯合交易所有限公司竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司及香港聯合交易所有限公司概不負責。